Казахстан и Россия - Форум
Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS


 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Альтернативная энергетика » Солнечная энергия » Казахстан и Россия

Казахстан и Россия
esperanceДата: Воскресенье, 17.01.2010, 14:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Статус: Offline
В Акмолинской области введены в эксплуатацию два автономных энергетических комплекса на основе ветровой и солнечной энергии, сообщила пресс-служба национальной атомной компании «Казатомпром», реализующей данный проект. Согласно распространенному пресс-релизу, ветряные станции будут обеспечивать освещение объекта «Лесной кордон» в так называемом «Зеленом поясе столицы». Комплексы созданы на основе «Ветровой роторной турбины Болотова» - уникальной разработки известного казахстанского ученого, доктора технических наук, академика Альберта Болотова. «Виндротор Болотова» является казахстанским ноу-хау и не имеет аналогов в мире… Такая конструкция может давать ток даже на низких скоростях ветра, при которых пропеллерные станции не работают. Данная электростанция обладает очень высоким коэффициентом установленной мощности – до 43 процентов», - подчеркивается в сообщении. Кроме того, отмечается в нем, в комплект ветроустановки входят солнечные батареи и гелиевые аккумуляторы. Если нет ни солнца, ни ветра, питание объекта будет идти за счет накапливаемой в аккумуляторах энергии. Согласно пресс-релизу, строительство ветроэнергетических установок является частью разрабатываемой в АО «НАК «Казатомпром» широкомасштабной программы развития в Казахстане альтернативной «зеленой» энергетики и включению ее в энергобаланс страны в рамках программы индустриально-инновационного развития. Производство ветроэнергетических установок планируется организовать на усть-каменогорском АО «Машзавод», входящем в состав Казатомпрома. По данным компании, в Казахстане насчитывается порядка 180 тысяч крестьянских хозяйств, основная часть которых (до 90%) не имеет доступа к централизованному электроснабжению. Особое значение также имеет бесперебойное электроснабжение мелких населенных пунктов в отдаленных районах, ретрансляторов, пограничных застав, систем пограничного наблюдения, обслуживания нефте- и газопроводов, относящихся к потребителям первой категории. Использование комплексных ветроэнергетических установок позволит изменить конфигурацию энергетической системы Казахстана, повысит обеспеченность энергией дефицитных регионов. В настоящее время в Казахстане уже работает более 20 подобных станций в отдаленных районах Кызылординской, Актюбинской и Южно-Казахстанской областей.
 
esperanceДата: Среда, 23.06.2010, 13:45 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Статус: Offline
Еще в 2005 году Инновационный Евразийский университет стал участником международной программы «Tempus», в рамках которой между собой сотрудничают германские, шведские, греческие и таджикские вузы. С тех пор павлодарское учебное заведение начало обзаводиться необычной для местных реалий техникой и применять ее в быту, тем самым, создав лабораторию возобновляемой энергетики.

- На протяжении вот уже нескольких лет за счет солнечных лучей мы подпитываем электричеством компьютерную сеть образовательного учреждения и при необходимости обеспечиваем нашу столовую теплой водой для мойки посуды, - говорят заместитель директора и инженер центра инновационных технологий при ИнЕУ Анатолий Хоментовский и Василий Трубач. – То есть во время отключения электроэнергии или горячего водоснабжения мы выходим из положения своими силами.

Помимо чудо-установок в вузе имеется концентратор, собирающий солнечную энергию, с помощью которой можно готовить и греть пищу. Также учебное заведение может похвастать собственной метеорологической мини-станцией. Она позволяет измерять температуру и влажность воздуха, скорость ветра и солнечную активность. Более того, все передаваемые машиной сведения сохраняются в специальном архиве, и с ними можно ознакомиться на веб-сайте образовательного учреждения. К слову, в учебных целях практически никто в Казахстане еще не использовал подобные агрегаты.

В планах учащихся и сотрудников ИнЕУ довести число солнечных батарей до того количества, которое позволит реально сохранять энергию, вырабатываемую павлодарскими предприятиями. Таким образом, вуз намерен обеспечивать себя энергией сам, не загрязняя окружающую среду. При этом в учебном заведении заявляют, что в данном случае нужно учесть все до мелочей, чтобы быть уверенными в потенциальной экономии.
 
esperanceДата: Воскресенье, 19.09.2010, 02:19 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Статус: Offline


Дверной проем, прорубленный в стене лаборатории возобновляемой энергетики, открывал проход на металлическую площадку, смонтированную на уровне второго этажа. Весь этот обширный «балкон» был заставлен солнечными панелями, «тарелками», наподобие телевизионных антенн, ветровыми генераторами-пропеллерами, вырабатывающими электроэнергию, и еще какими-то хитроумными устройствами. Переждав пока уляжется мое удивление, директор научно-исследовательского института энергосберегающих и информационных технологий, профессор, доктор технических наук Международной академии наук Виктор Мельников попросил, чтобы я дотронулся до панели солнечной батареи. Это я сделал, ощутив слабое тепло ее поверхности, нагретой нежарким полуденным солнцем.

– А теперь потрогайте вот эту трубу, – ученый указал на объемный металлический бак, закрепленный над панелью, и трубную разводку, идущую от него. Я выполнил просьбу и тут же отдернул руку, так как было очень горячо.

– Сейчас обратите внимание вот сюда, – директор НИИ павлодарского Инновационного евразийского университета подвел меня к полутораметровой «тарелке». В ее центре было смонтировано что-то вроде небольшой площадки. Указывая на нее, Виктор Юрьевич пояснил, что на эту горизонтальную «конфорку» ставится кастрюля, скажем, с мясом и овощами, а спустя время сфокусированные лучи солнца сами сварят борщ.

…То, что показал Мельников, были не технические «шуточки», не забава физиков, а серьезные научные поиски и разработки в области возобновляемой энергетики под эгидой Европейского союза. А сам профессор является координатором международной программы ТЕМПУС по Казахстану. Ее цель – поддержка и модернизация систем высшего образования через финансирование проектов на основе сотрудничества высших учебных заведений ЕС и стран – партнеров в Восточной Европе, Центральной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

– Наша лаборатория была создана при поддержке Европейского союза, – рассказывает В. Мельников. – Общая сумма проекта ТЕМПУС-ТАСИС, направленного на развитие возобновляемой энергетики в странах Центральной Азии, в том числе и в Республике Казахстан, составляет более 500 тысяч евро. В создании данной лаборатории для подготовки магистерских курсов регионального менеджмента нетрадиционной энергетики приняли участие Афинский технологический институт (куратор проекта), Королевский технический университет Швеции (входит в число 200 лучших университетов мира) и Гамбургский институт, которые образовали консорциум. Его участниками также являются наш Инновационный евразийский, а также Таджикский государственный технический университеты. Практически в Центральной Азии всего лишь две страны имеют такие лаборатории. Это наша (единственная в Казахстане) и в Таджикистане.

Возобновляемая энергетика, продолжил рассказ директор НИИ университета, основана на использовании энергии солнца, ветра, термальных вод, биомасс и так далее. То есть это то направление, которое сейчас активно развивается во всем мире. США, к примеру, до 2020 года планируют 30% всей энергии получать за счет возобновляемой энергетики. Плюс к этому многие страны обеспокоены ухудшением экологии и ростом заболеваний, связанных с выбросами вредных веществ в атмосферу, а возобновляемая энергетика – это чистая энергия. Немаловажно и то, что применение этого вида энергетики позволит, в частности Казахстану, сберечь немалое количество угля, газа, нефти и древесины, которые будут нужны нашим потомкам.

…По отзывам ученых, лаборатория возобновляемой энергетики павлодарского ИнЕУ не уступает по оснащенности и разработкам родст­венных лабораторий вузов Швеции, Италии, Германии, а также по подготовке специалистов. В данном случае – магистров, первый в Казахстане выпуск которых состоялся в университете в начале июля нынешнего года с присвоением не только казахстанского диплома, но и сертификата Евросоюза «Возобновляемые источники энергии».

Их магистрам вручил руководитель программы ЕС, профессор Афинского технологического института Петрос Аксаопулос.

По ходу беседы я задал Виктору Юрьевичу вопрос о практическом применении в нашей повседневной жизни достижений возобновляемой энергетики, то есть той, что дают в наших павлодарских условиях солнце и ветер. Оказалось, что ученые готовы предложить разработки новых проектов, технологий и оборудования на основе возобновляемой энергетики. Более того, выяснилось, что аким области Бакытжан Сагинтаев, ознакомившись с работами НИИ университета в этом направлении и лаборатории, намерен провести в акимате совещание по использованию возобновляемой энергетики в регионе как источника альтернативной энергии.

…Позже я встретился с вице-президентом по финансам и развитию университета, доктором экономических наук, профессором Ларисой Фрезоргер. На мой вопрос о магистрах, которых недавно выпустил вуз, она ответила, что все они востребованы престижными фирмами. И что, прослышав о практических разработках по возобновляемой энергетике, в университет уже обратились за технической консультацией по этому вопросу павлодарские крупная кулинарная фирма и фармацевтический завод.

Те установки, что я видел и трогал на «балконе» лаборатории, уже питают университетский сервер и локальную сеть, а благодаря солнечному подогревателю в столовую подается горячая вода для мытья посуды. Но это только начало. Южную часть корпуса здания университета на улице Ломова (порядка 700 квадратных метров) намечено облицевать солнечными панелями. По словам вице-президента, это не только позволит полностью осветить аудитории и лаборатории здания, запитать все компьютеры, нагревательное и холодильное оборудование столовой, но и минимум на два десятка лет снимет проблему отделки южной стороны корпуса. То есть налицо немалая экономия средств и электроэнергии.

И здесь возникает вопрос: почему при явной эффективности возобновляемой энергетики, положительных примерах развитых стран, при неоднократных указаниях по этому вопросу Президента страны в Казахстане с трудом пробивается энергия солнца, ветра, биомасс и так далее?
 
Форум » Альтернативная энергетика » Солнечная энергия » Казахстан и Россия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


 

 

 

  null